موضوع: معكرونة بصلصة البشاميل الإثنين يناير 24, 2011 8:26 pm
المكوّنات: * 2½ أكواب أو 375 غ من المعكرونة الأنبوبية الصغيرة * 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي * 1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل٬ مفرومة * 300 غ من لحم البقر المفروم * ½ ملعقة صغيرة من الملح * ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون * 5 أكواب أو 1250 مل من الحليب * 1 مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي * 1 كوب أو 100 غ من جبنة الموتزاريلا٬ المبشورة
طريقة التحضير: * تُسلق المعكرونة الأنبوبيّة وفق الإرشادات الواردة على علبتها وبحسب نسبة الطهو المثاليّة Al-dente، ثم تُصفّى وتُبرّد تحت الماء البارد وتوضع جانباً. * يُحمّى الزيت في قدرٍ ويقُلّى البصل لمدّة دقيقتين ثم يُضاف إليه اللحم المفروم ويُقلّى لمدّة 5 دقائق إلى أن يصبح اللحم بني اللون. * تُتبّل المكوّنات بالملح والفلفل الأسود ثم تُحرّك وتوضع جانباً. * يوضع الحليب ومغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي في قدرٍ كبيرةٍ ويُغلى المزيج مع التحريك المستمر ثم يُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدةٍ تتراوح بين 2 و3 دقائق أو إلى أن تصبح الصلصة سميكةً. * يُسكب معدّل ثلثي صلصة البشاميل فوق المعكرونة المسلوقة في وعاء للخلط حيث تُخلط المعكرونة مع الصلصة جيّداً. تُوزّع نصف كميّة مزيج المعكرونة فوق قاعدة طبق للفرن. * يُسكب مزيج اللحم المجهّز فوق المعكرونة في الطبق نفسه ثم تُسكب فوقه الكميّة المتبقية من مزيج المعكرونة. * تُسكب الكميّة المتبقية من صلصة البشاميل فوق المعكرونة وترش جبنة الموتزاريلا المبشورة على الوجه. * يُخبز الطبق في فرنٍ محمّى على حرارة 190 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو إلى أن يصبح لون الوجه ذهبيّاً.