نبدأ بالمقادير : بسم الله ـــــ
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img215/469/dsc00358a.jpg]
[/url]
Uploaded with ImageShack.us
1 كيلو كسكس متوسط
دجاجه ( أو لحم)
خضار مشكلة( بطاطا، كوسة،جزر،قرع، ....لكن هذه الأهم)
حمص منقوع ليله كامله ،أو علب بيكون مطبوخ نضعه في الأخير بس إن كان مخبوخ طبعا)
بصله كبيره مفرومه ناعم
ملح ،
3 م ك زيت للمرق و ملعقه سمن للكسكس بعد النضج.
بهار(راس الحانوت) أو م ك كزبره مطحونه ناشفه
2 طماطم مرحيه و 1 م ك معجون الطماطم .
و قدر التفوير أكيد
أولا نفرم البصل و الطماطم و نضعهم في القدر مع الزيت و الملح و البهارات و الدجاج و الحمص إن لميكن مطبوخ
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img32/2730/dsc00361ty.jpg]
[/url]
Uploaded with ImageShack.us
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img62/5210/dsc00362e.jpg]
[/url]
Uploaded with ImageShack.us
فوق نار خفيفه و نتركهم يتغلو شوي و نغطي القدر
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img266/814/dsc00363q.jpg]
[/url]
Uploaded with ImageShack.us
في هذه الأثناء ناءخذ الكسكس و نفرغ عليه كاس ماء من الحنفية و نخلطه بأيدينا حتى تتشرب حبيبات الكسكس كل الماء و تصبح متفرقه كل حبه لحالها
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img685/3946/dsc00367m.jpg]
[/url]
Uploaded with ImageShack.us
.و نضعه في كسكاس أو وعاء التفوير.
نرجع للمرق تاني و نفرغ عليه 3 كؤوس ماء و لما يبدأ في الغليان بوطي النار و نضع الكسكاس فوق القدر ليتبخر الكسكس
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img522/5779/dsc00368n.jpg]
[/url]
Uploaded with ImageShack.us
و لكي نعرف أن حبيبات الكسكس دخلها النخار كويس نضع يدينا بخفعه على الكسكس فإن إلتسقت بعض الحبيبات في أيدينا فهذا يعني أنه يبغالها وقت شوي حتى تبضج فإن لم تلتسق فقد جهز الكسكس المرحله القادمه .
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img143/1292/dsc00370j.jpg]
[/url]
Uploaded with ImageShack.us
نخرج الكسكاس من القدر و نضعه فوق قدر فارغ و نفرغ عليه كأس و نصف ماء من كل الجهات و نتركه حتى يقطر ما في ماء ينزل من تحت الكسكاس
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img100/2415/dsc00371h.jpg]
[/url]
Uploaded with ImageShack.us
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img59/2051/dsc00372w.jpg]
[/url]
Uploaded with ImageShack.us
، نعد ذلك نخرج الكسكس من الكسكاس و نفرغه في وعاء أو صحن كبير جدا و نفرق الحبيبات من بعض و ننتبه من الحراره
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img208/5853/dsc00373yw.jpg]
[/url]
Uploaded with ImageShack.us
و نضيف الملح و 2 ملاعق زيت و نرجعه للكسكاس مره ثانية للتفوير الأخير و ننتبه للمرق إن كان يحتاج لمزيد من الماء أولا .
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img232/216/dsc00375rd.jpg]
[/url]
Uploaded with ImageShack.us
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img200/9028/dsc00378ka.jpg]
[/url]
Uploaded with ImageShack.us
و لا يجب أن نترك الدجاج يتفتت نضيف الخضار
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img535/8927/dsc00376wm.jpg]
[/url]
Uploaded with ImageShack.us
و نضع الكسكاس فوق القدر و بعد تقريبا 20د بيكون جاهز
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img31/7396/dsc00377ic.jpg]
[/url]
Uploaded with ImageShack.us
و نفرغه في الوعاء الكبير و نخلط معه السمن و نحرك جيدا حتى نتحصل على كسكس حب ه بحبة و نضعه في صحن التقديم و نزينه بالخضار و اللحم و نضيف المرق على حسب الرغبه أنا أفضله ناشف شوي ، زوجي لازم يكون مبلول جدا بالمرق .
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img35/2033/dsc00380sv.jpg]
[/url]
Uploaded with ImageShack.us
إن شاء الله تعجبكم الطريقه و أردت فقط أن أقدم و أعرفكم على طريقتنا في تحضير الكسكس بالخطوات و إن شاء الله تتمكنوا من إعداده و تحضيره من باب التجديد و التغيير .
ألف هنا و شفا للجميع